Хала-ад-Дин (haladdin) wrote,
Хала-ад-Дин
haladdin

Category:

Lord of War

Вчера я скачал этот фильм из нашей сетки. Зацепило название, я всегда увлекался оружием. Не знаю точно что меня в нем привлекает. Скорее всего законченность и совершенство. Война и сопутствующее ей оружие является наиболее жестким и жестоким испытанием на прочность. Своего рода "противоестественным" отбором. Вероятно, мне казалось что выживает наиболее приспособленный воин. Тот кто в совершенстве владеет оружием, кто поражает одним выстрелом подброшенную в воздух копейку, кто вертит отточенную сталь с визгом разрезающую воздух, кто использует возможности своего тела и разума на настолько высоком уровне что это дает ему шанс выжить. Прошло немало времени, прежде чем понятия война и воин для меня разделились. Оружие по прежнему привлекает меня, есть в нем что-то настоящее, хоть и опасное как дикий зверь. Что поделать, но волк или гепард мне нравятся куда больше чем овца или свинья. Что касается владения оружием (именно, владение, а не использование) это искусство. Владеть - значит иметь над ним власть. По сути, владеют оружием считанные единицы, которые и являются настоящими воинами. Стрельба - это искусство. Попробуйте попасть со ста метров в пятирублевую монету, да без оптики. С такого расстояния даже увидеть "денежку" затруднительно. Или на дистанции километра в полтора поразить мишень - на таком расстоянии до цели, отклонение ствола от линии прицеливания в один милиметр уводит пулю на метр и больше, тут и оптика не поможет, если руки трясутся. А еще нужно учесть плотность воздуха, ветер, тип пули, возможное изменение плотности воздуха на пути пули. Точная стрельба требует особой психологической подготовки, совершенного владение телом, отличного зрения и незаурядных умственных способностей. Владение холодным оружием - искусство. Мастер яй-джитсу и сегодня способен за доли секунды выхватить меч, рассечь падающую каплю и вложить клинок обратно в ножны прежде чем уже две капли коснутся земли. Существует техника очищения сознания, когда мастер меча двигается как совершенный механизм, оказываясь везде и нигде, отражая удары, уклоняясь и атакуя, с абсолютной, нечеловеческой точностью. Владение оружием предполагает годы тренировок с полной самоотдачей, самосовершенствования и самоотверженности. В буддизме одним из способов достижения просветления является совершенствование тела, наилучшим способом которого считается воинское искусство.
"Твое мастерство на грани просветления"
И мастера рукопашного боя делают то, что обывателю кажется монтажом, преувеличением и просто находится, якобы, за гранью возможного. Возможно в течении получаса стоять на одной руке? Возможно перепрыгнуть 4-х метровую стену? Возможно метнуть портняжную иглу с такой силой, чтобы она проделала в оконном стекле аккуратную дырочку? А эффектное разбивание бетонных блоков голой рукой? А задержать дыхание на 9 минут?
Однако, к сожалению, в большинстве случаев все происходит наоборот. Оружие владеет человеком. И война - это когда много людей, совершенно к тому не готовых получают в руки оружие и начинают стрелять.
А почему люди воюют? Как правило за этим стоят слова "долг", "интересы страны", "выживание" и т.д. Это для тех кто стреляет. А есть еще слова "игра". Просто большая игра. Например, бедная Африканская страна, скажем, "Умполандия" является поставщиком какао-бобов мирового значения. 75 процентов продаж этого ценного сырья приходится на Умполандию. Вдруг, начинается война. Например, воинствующая группировка "Тигры освобождения Лимпопо" пытается захватить власть. Страна ввергнута в кровавый хаос, обе противоборствующие стороны вопят о свободе и демократии, обвиняют друг друга в геноциде и всех смертных грехах.
Газеты воют о тысячах погибших, о миротворцах ООН, о санкциях, о геноциде, о демократии, о геноциде, о свободе и демократии, и о страдающем мирном населении.
Мало кто обращает внимание на то что поставки какао-бобов упали почти до нуля, как следствие, цены на них взлетели почти до небес. А тот факт что за две недели до начала боевых действий все запасы какао-бобов оказались раскуплены тучей фирм, при пристальном рассмотрении оказавшихся однодневками и вовсе остается за кадром.
А потом в залитую кровью Умполандию приходят сияющие солдаты сверхдержавы Объединенные Штаты Народной Демократической Республики, всех спасают и получают монополию на какао-бобы. Кто-то придумал и провернул хитроумную операцию и состриг купоны, получил очки в игре, заработал куш.
Ммм... Короче хороший фильм, всем рекомендую. Здорово прочищает мозги. =))
Subscribe

  • Фильм "Турист"

    Засмотрел тут фильм про российские ЧВК в Центральноафриканской республике. Его что-то даже хвалят. Ну а я надеюсь что бэдкомедиан эту фильму…

  • Matewan (1987)

    Название фильма перевели, почему-то как "Свидетель". Я хз где логика, ну да ладно. Фильм очень, очень годный.

  • Минамата, 2020.

    Это не трейлер фильма, это, вкратце, о чем сам фильм.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments