Хала-ад-Дин (haladdin) wrote,
Хала-ад-Дин
haladdin

Categories:

Всему свое время

Это старая и давно измусоленная теория о "цикличности" или "спиральности" развития общества. К сожалению я не слишком силен в теориях и не читал многочисленные мануалы от светил, но мнение имею.


Итак, всему свое время.
Человечество развивается поэтапно и по хорошему бы следовало на каждом новом рубеже избавляться от старых привычек, идей и тому подобного хлама, что, к сожалению не всегда удается. По итогу, человечество на сегодня заросло различным мусором по самую макушку.
Во-первых, религия.
Есть такая замечательная цитата:
"Конечно, мы не очень хорошие христиане, но отрицать прогрессивную роль христианства на определенном этапе нельзя."
Иосиф Сталин

К сожалению многие понимают эту цитату через заднюю калитку, между тем высказана (не только о христианстве, а о религии вообще) ровно та же идея - всему свое время.
Религия в свое время была обязательным и необходимым атрибутом общества и, по итогу, принесла немало пользы.

1. "Почва под ногами". Религия обосновывала существование мира, объясняла его появление, и объясняла место человека в этой системе, как во время жизни, так и после смерти. В данном вопросе неизвестность для древнего человека куда страшнее чем даже самые идиотские религиозные бредни.

2. "Контроль над массами". Здесь прячется распространеннейшая практика обожествления власти. "Вся власть от Бога". "Правитель - живое воплощение Бога на земле". "Любая власть божественна" и т.д. Таким образом обосновывалось право отдельной группы людей управлять остальными. Религия давала простой и ясный ответ на вполне закономерный вопрос "а почему этот разряженный пиписькин кафтан мною командует?". Для сохранения контроля над массами измышлялось великое множество способов, среди которых и культ-массовые мероприятия, призванные показать величие абстрактного правителя, и многочисленные традиции, призванные отделить правителя от подчиненных (одежда, головные уборы, знаки различия в виде корон, мантий, тронов и прочей атрибутики), но на первом месте (особенно на ранних этапах развития общества) центральную роль играла религия.

3. "Первичное морально-этическое воспитание". Не убий, не укради, не пизди и не флуди. Еще один способ удержать общество под контролем и не дать ему скатиться в кровавый террор. Для этого также делалось многое, в том числе и повсеместно распространенные публичные казни - способ власти поддержать свое реноме и заодно продемонстрировать что будет с преступившим закон. Религия, в свою очередь, во-первых, стращала еще более ужасными карами, а во-вторых, давала понять что от земной власти ты может и спрячешься, но от НЕГО (или от НИХ) ты не скроешься и не откупишься.

4. "Объединяющая идея". "Мы беспокоимся о наших братьях по вере" (с) CIV4. Единая религия объединяет и сплачивает общество, в том числе и перед внешними угрозами. Священник, призывающий на войну с неверными действует также как политрук мотивирующий бойцов идти в атаку. Только подходы разные. Одновремено религия может быть и своеобразным защитным механизмом, когда более сильные соседи не решались тиранить "братьев по вере". Хотя последнее - скорее в идеале чем на практике.

Вот, в принципе, и все. Хорошо и правильно, но на определенном этапе. К сожалению, религия свое время изрядно пережила. Сначала начались "превышения полномочий", религия превратилась в мощнейший инструмент для получения практически неограниченной власти и колоссальных богатств. Плюс, стала орудием воздействия, по мощности оставляющим за бортом любые современные пропагандистские технологии. Уже в средние века религией стали крутить как угодно, лишь бы было выгодно. "Не хорошо убивать людей, христиан. Иноверцев - можно и нужно. Еретиков (читай - людей, покушающихся на гегемонию действующей религии) - обязательно". "Убьешь десять неверных - попадешь в рай". "Завоюешь во имя бога новые земли - войдешь в царствие небесное". "Пожертвуй бобло церкви или будешь гореть в аду". "Наеби ближнего своего (если он не иудаист, или не еврей, или не еще кто-то) и ничего тебе за это не будет". "Не смей заниматься наукой, колдун проклятый (ведь это подрывает основы религии, и угрожает ее монополии на всезнание)". "Купи индульгенцию и не парься об убиенных тобой людях".
По итогу, религия, как минимум, уже лет 400 является свинцовой гирей на шее общества. Ее основные функции переместились в сферу стяжания бобла, дешевых (и очень старых) фокусов, мошенничества, в сочетании с непомерными амбициями и попытками восстановить в мозгах людей темные века. Как следствие религия сегодня занимается в первую очередь "зарабатыванием" (хотя это работой назвать крайне сложно) денег, плюс, пропагандой самое себя и распространением невежества. Религии не выгодна наука, не выгоден образованный обыватель, не выгоден думающий человек. Чем меньше будет в мозгах реальных знаний, тем проще туда напихать религиозных бредней. В общем, религия сегодня существует только по той причине, что лохов на Земле еще на добрую сотню лет запасено.
З.Ы. Не думайте, речь идет не только о РПЦ. Речь о религии в принципе, будь то католицизм, буддизм, иудаизм, ислам или "родноверие".



Subscribe

  • Фильм "Турист"

    Засмотрел тут фильм про российские ЧВК в Центральноафриканской республике. Его что-то даже хвалят. Ну а я надеюсь что бэдкомедиан эту фильму…

  • Matewan (1987)

    Название фильма перевели, почему-то как "Свидетель". Я хз где логика, ну да ладно. Фильм очень, очень годный.

  • Минамата, 2020.

    Это не трейлер фильма, это, вкратце, о чем сам фильм.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments

  • Фильм "Турист"

    Засмотрел тут фильм про российские ЧВК в Центральноафриканской республике. Его что-то даже хвалят. Ну а я надеюсь что бэдкомедиан эту фильму…

  • Matewan (1987)

    Название фильма перевели, почему-то как "Свидетель". Я хз где логика, ну да ладно. Фильм очень, очень годный.

  • Минамата, 2020.

    Это не трейлер фильма, это, вкратце, о чем сам фильм.